背景色论净土宗的成立及其实际创始人的确立

  • A+
所属分类:石雕资讯
摘要

论净土宗的成立及其实际创始人的确立这又关涉到净土宗的实际创始人的确立问题。汤用彤先生说:「至于净土,则只有志盘谓其『立教』,但中国各宗均有净土之说,而且弥陀、弥勒崇拜实有不同,亦无统一之理论。

论净土宗的创立及其实际创始人的设立(曹小虎)

【净土宗宝典】【点击:2411】【手机版】

背景颜色

论净土宗的创立及创始人的设立

曹小虎

内容摘要: 净土宗的定义及其创始人的定位一直是有争议的问题。 除了组织和传承体系之外,净土宗具备了作为一个宗派存在的一切条件,特别是其完整的信仰体系和独特的修行方法。 在这些方面,甚至比其他一些教派还要典型。 从信仰和修行的角度来看,净土宗仍然是自成一体的。 昙鸾对净土宗的开创做出了重要贡献。 昙鸾对净土经典的诠释和弘扬具有开创性。 在中国佛教史上,昙鸾是第一位对阿弥陀佛净土信仰提出系统判断理论的高僧。 他的般若学基础为净土宗奠定了坚实的理论基础,产生了深远的影响。 昙鸾提倡的念佛法门,成为净土宗的主要修行法门。

关键词:净土宗创始人昙鸾

作者简介:曹小虎,博士,现任南京师范大学副教授

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

净土宗的定义是一个有争议的问题。 《佛陀大辞典》将其定义为“以往生极乐净土为目标的宗派”。 然而,追求往生极乐净土的信徒有很多,而且很多人还修习其他法门,甚至本身就属于其他教派。 而净土宗能否算是一个宗派,至今仍存在争议。 因此,有必要详细考察净土宗的创立和定义。 这也关系到净土宗实际创始人的确立问题。

与其他宗派相比,净土宗缺乏严格的教义传承。 佛教历史上的净土祖师制度,并非是师徒传承、师徒传承的原则。 而是由历史上对宣扬弥陀净土信仰有较大影响的后人所形成的。 南宋思明宗孝(1151~1214)在《乐邦文类》卷三、《乐邦文类》卷二十中,将慧远、善导、法照、少康、圣昌、宗一等列为净土祖师。志盘着《佛通济》第六部《净土立教》,将慧源、善道、成源、法照、少康、延寿、圣昌的设立改为净土传承。 明清时期,朱洪被晋升为八祖。 清道光年间,无开晋升智虚为九世祖,世贤为十世祖,继星为第十一世祖(《莲教正传》)。 民国时期,尹光改政为十世祖,世贤、吉星先后降为十一世祖、十二世祖。 印光弟子拥立印光为十三祖。

唐永通先生说:“至于净土宗,只有智盘称其为‘立教’。但中国各教派都有净土宗的理论,而对阿弥陀佛和弥勒佛的崇拜其实是不同的,有没有统一的理论。” 对此,陈仰杰说:老师是这样认为的:“净土宗只是一个宗派而非宗派意义上的‘宗派’,即‘包容宗派’。它从来没有自己的宗派。”继承的组织或系统。”

事实上,除了组织和传承体系之外,净土宗具备了作为一个宗派存在的一切条件,尤其是其完整的信仰体系和独特的修行方法。 在这些方面,甚至比其他一些教派还要典型。

对于净土,唐用通先生明确分为信仰和修行两个方面:

净土宗教可分为两部分,一是净土崇拜,二是净土念佛。 净土宗信徒主要以礼佛、积德为主。 北朝的造像无不表现出对弥勒佛的崇拜,对阿弥陀佛的崇拜,甚​​至对观世音菩萨等佛陀的崇拜和引导。 造像建塔,带父母等往生极乐世界。 这种常见的世俗行为与西方所谓的宗教信仰具有同一性质。 净土中念佛的人,主要以念佛、打坐为主。 (附誓言)因禅定之力,能见诸佛,往生安乐国土。 此人以修行为主要目的,与单纯崇拜的人不同。 净土崇拜极为普遍,是历史和社会上的一件大事。 不过,净土宗念佛也是佛教中非常重要的原则……

弥勒净土的念佛,在石道安之后就很少听到了……就阿弥陀佛净土而言,那是净土的正宗传承。

虽然没有严格的法脉传承制度,但净土宗在信仰和修行方面仍然是独立的。 就法脉而言,佛教的其他教派并不能完整、清晰地梳理出传承体系,而且随着时间的推移,保证法脉的连贯性也变得越来越困难。 试想一下,如果一个和尚没有继承某个宗派的衣钵,但是他专注于修行禅法,比如修练寰头,并取得了一些成就,我们就可以说他属于禅宗。 同样的道理,一个人因为信仰阿弥陀佛净土,以念佛为主,就可以归属于净土宗。 我们认为,在佛教历史上,信仰阿弥陀佛、以念佛(以念佛为主)为主要修行方式、以往生极乐世界为目标的佛教思想体系和信徒群体,是俗称净土宗。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

有了判断一个教派成立的理论依据,确定其创始人就不难了。 最早倡导阿弥陀佛净土信仰的高僧是东晋慧远。 慧远时期翻译的相关经典有《无量清净平等菩提经》、《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》等。 《高僧传》卷六《慧远传》记载了慧远与“十八圣贤”创立莲花会的情况:“慧远于无量寿像前筑斋。精舍,誓共生西天,命刘残撰文曰:舍提秋七月戊辰朔二十八日,师慧远法师有深邃之感。白发苍苍,毛茸茸的,他就是严明同志,有二十三位心地诚恳的人,聚集在庐山印般若台精舍的阿弥陀佛像前,带头上香拜佛。供奉和发誓的鲜花。” 现代佛教学者大多怀疑这段记载的真实性,但不能否认庐山慧远对阿弥陀佛信仰传播的贡献。 重要角色。 以至于宋元以后的佛教史籍都将慧远列为净土宗的始祖。 不过,慧远在这方面的贡献似乎还不足以建立一个宗派。

学术界曾普遍认为善导是净土宗的实际创始人,但现在越来越多的中国学者认为他实际上早于善导。 唐用通先生在上述《汉魏晋南北朝佛教史》中提到净土宗(书中称“净土宗”)时,重点考察了净土宗的影响。昙鸾对阿弥陀佛净土的信仰和后世修行之路上的念佛修行。 从信仰和修行两个方面对净土宗进行定位,檀鸾可以归为净土宗之一。 陈养炯的《中国净土宗通史》将昙鸾列为净土宗创始人。 许多现代学者都采纳了这种观点。 2003年8月20日至22日,由中国人民大学佛教宗教理论研究所、山西省佛教协会、净土古刹玄奘共同主办的“净土宗文化研讨会”在太原举行寺庙。 会上,学者们讨论了净土宗创始人的先后顺序问题。 根通法师在《重论昙鸾大师的历史地位》中说,念佛的倡导是从昙鸾大师开始的,到道绰大师有重要的发展。 昙鸾大师应该是我国汉传佛教净土法门的创始人。 温金玉教授提出《净土十五祖新判》,明确指出应将昙鸾、道绰列入中国佛教目前所崇拜的净土祖师序列中。 他们的观点与作者的观点一致。

作为中国佛教宗派的创始人,必须具备几个条件:

一、奠定本宗基础、区别于其他宗派的主要经典。

昙鸾净土思想的来源比较集中和简单,主要集中在“三经一论”,即《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和《轮回论》。 昙鸾的阿弥陀佛净土信仰源于《无量寿经》。 他专着《笔记》,对后世影响深远。 虽然很多大乘佛经都涉及到对阿弥陀佛的信仰,但大多没有具体论述这方面。 《三经一论》是一部具体、系统阐述阿弥陀佛信仰的经典,是净土宗自成经典的基础。 谭鸾在这方面的贡献是无与伦比的。

2、根据对这些经典的阐释,提出自己的宗教评判理论,体现佛教教派的独特思想。

龙树菩萨的《内观十处》中。 在《易行》中,曾提到阿弥陀佛、弥勒佛来世的本愿力,并将他努力求得净土的修行方法称为“易行道”,以区别于“易行道”。其他修行方法的“难修路”。 相位差。 他说:修道者,易信佛语,修佛三昧,欲往生极乐净土,受阿弥陀愿力,不疑心。重生。 就如人行于水上,借船之力,刹那间即可到达千里。 这就是所谓的别人的力量。 在中国佛教史上,昙鸾是第一位对阿弥陀佛净土信仰提出系统判断理论的高僧。 他在《轮回论注解》中引用龙树菩萨的《内观十住处》,提出菩萨求得阿毗婆罗的愿望,可分为易道和难道两种。 在五浊恶世,没有佛的时候,如果你想求阿毗婆罗,那是一条很难走的路,会遇到很多困难:

一是外人行善,扰乱菩萨法; 二是声闻者自私,妨碍大悲。 三是漠视恶人,毁掉他们的德行。 四者逆善果,能毁梵行。 第五,只有自己的力量,没有其他力量可以支撑。 诸如此类的事情随处可见。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

反之,凭着信佛的因缘,凭着阿弥陀佛的大愿,往生净土,凭着佛力住,就进入大乘三昧的聚集。 这是最简单的方法。 艰难的道路就像走在陆地上,没有支撑,受到各种干扰; 易道如水道上的船,靠佛愿力才有依靠。

谭鸾还介绍了自力更生的道路,并进一步将其与依靠其他力量的效果进行了比较:

应再举事例,以说明自力与他力的特点。 例如:人们害怕三垢,所以遵守禁戒。 通过遵守和持守戒律,人们可以修习禅定。 通过冥想,你可以练习神奇的力量。 由于他有神通,可以周游四界。 这就是所谓的“自力更生”。

又如,坏人不能上驴,跟随转轮王,所以骑在天上,周游四界,没有任何障碍。 这就是所谓的“其他力量”。

真是个蠢才! 后学者。 听说他的力量可以被利用,应该会产生信心。 别把它当成是针对你个人的。

佛教认为,通过自己的修行可以达到解脱。 昙鸾并不否认靠自己的努力获得解脱的可能性,但他强调靠自己的努力修行很难,但借助佛力就很容易达到。 这种思想被称为“二力二道”,是龙树“二道”思想的发展。 虽然龙树菩萨也教导简单法,但它不是专门的判断理论。 昙鸾专攻阿弥陀佛净土法门,他的“二力二道”对净土宗的进一步传播起到了至关重要的作用。 这一学说增加了阿弥陀佛信仰对下层民众的吸引力,在当时产生了广泛的影响,吸引了众多的信徒。 他的判佛观点为后世净土宗所继承,并经常被引用,成为净土宗的标志,体现了判佛理论的历史作用。

谭鸾的影响力并不仅限于下层阶级。 他精通中观理论,是当时著名的四论(中道论、百论论、十二门论、大慧论)学者。 后人尊他为四说之祖。 正如赖永海先生所说:“西方净土法门的净土学说的特点是承认有一个超越现实世界的世界。从某种意义上说,这种思想与传统佛教是一致的,特别是与佛教的基本原理是一致的。”佛教整体理论与般若佛教中“诸法性空”的思想是不一致的。 包括禅宗在内的高僧,对于净土宗的批评往往是非常尖锐的。 他们经常引用唯心主义的净土思想和般若空性,这都是大乘佛教的基本教义,净土宗必须将其与净土信仰融为一体。

净土宗用缘起论、般若论来解释来世,确实令人耳目一新。 在《轮回论注》中,有人问昙鸾:

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

大乘经论中,到处都讲一切众生究竟是无生命的,就像虚空一样。 天上的菩萨怎么能说要生呢?

谭鸾 回复:

有两种说法:众生无生,如虚空。 一种是像常人所说的真实的众生,像常人所说的真实的生死。 毕竟,你看到的东西什么都不是,如龟毛,如空间。 二法皆因缘而起,即无生。 没有什么比空间更好的了。 神要生的东西,都是有因缘的,所以叫生。

这个所谓的重生,并不是常人所说的实际的生死,而是因缘的存在。 所以,所谓前世,就是不生、不再生的意思。 谭鸾的讲解非常精彩,展现了高超的理论水平。 表面上看,并没有什么新意,因为缘起论是佛教的基本理论,但昙鸾实际上巧妙地运用了般若空性的概念。 根据般若中观无二法论,“一切相法皆是虚妄”、“色无异空,空无异色。色即是空,空即是色”。 既然如此,为什么批评净土宗的人还用世俗的词语呢? 如何用视角看待前世? 即使世亲心甘情愿去死,在般若中观境界,他也断然不会去追求世人所渴望的浮华。 只是一般人不明白这个道理,以为放弃这个世界,去往净土就能得到很多。 然而,这些仍然是因缘的表现。 事实上,他们什么也没有得到。 这些仍然不是执着的对象。 重生不是重生! 谈鸾其实是很深奥的。 为了更好地说明他的想法,这里有一个禅宗故事。 有一个和尚,一个老人,一个年轻人,他们是师徒。 有一天,他们出去办事,被一条浅河挡住了去路。 这时,我找到了一位年轻漂亮的女子,她也想过河,但又胆怯而不敢过河,希望得到帮助。 老和尚平静地背着女人过了河。 小和尚不解,认为师父不宜与女子亲近。 他犹豫了半天,终于忍不住,向师傅询问为何要这么做。 师父说道:“我已经把她放下了,你却还没放开她!” 老和尚打了个双关语。 他已经放下了那个女人。 其实说明他内心对美没有执着。 他了悟色是空的,所以心胸开阔。 小和尚虽然没有接近美女,但他依然视美女为美女,并没有真正放手。

这个故事中的小和尚与昙鸾眼中的普通人类似净土宗十三祖,女性与昙鸾所说的​​生死类似,而昙鸾的境界与故事中老和尚的境界类似。 色相是空的,前世无生,道理都是一样的。 只有痴迷于美的人才会刻意回避美。 只有执着于生死的普通人,才会纠结于来世的问题。

昙鸾思想与净土经典的本义并不完全相同,但也不矛盾。 在谭鸾的思想境界看来,来世是空的,但也有假名。 空性是境界论,不是本体论,不是本体论。 什么都没有,但仍有净土。 这就是般若中观的真实境界! 谭鸾的提议看似平淡,实则颇为精彩。 当然,为了强调净土的特殊性,昙鸾并没有将“不二”的目的贯彻到底。 他仍区分净土与三界:“此篇,我无碍光明如来,归回本命,愿往生安宁国度。” 。 这一点是有疑问的。 疑点是:生命有其本源,是一切积累的源泉。 如果我们放弃生命并希望活下去,我们该如何结束生命呢? 为了消除这个疑惑,我们观照净土庄严的功德。 我们知道净土就是清净的阿弥陀如来。 本愿不生而生,不如三有(三界)的假生。 为什么这么说呢? 法性清净,毕竟无生。 那些谈论出生的人,都是已经获得出生的人的情绪。 若无出生,生命怎能耗尽? “阿弥陀佛净土高于三界,法性清净,不是虚妄的生命,是解脱的境界,不是轮回、死亡的生命。与“生死涅槃”的不二法门,作为净土宗的信徒,昙鸾采取这种态度也是可以理解的。这并不能否定他的般若科学境界,更何况他所主张的究竟关怀来世仍是“清净”“无生”解脱论,并非愚人以为的天国极乐世界,与禅宗的根本宗旨并不冲突。

他对净土思想的理论阐释,调和了佛教哲学与净土信仰,使净土信仰以哲学思想为基础,对精英阶层更具吸引力。 后世,净土宗的信徒既有普通百姓,也有高僧。 直至现代,净土宗印光大师及其弟子仍将般若作为净土宗的理论基础。 虽然不能直接归因于谭鸾的影响力,但至少是他成就的一个证明。

3、创立本门独特的修行方法。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

人们普遍认为,中国佛教的成熟形式是禅宗。 形成这种共识的一个很重要的原因是,禅宗形成了自己独特的修行方法,而以前的宗派在修行方法上并没有太多的创新。 禅宗修行方法的创新始于惠能,因此惠能被学术界公认为禅宗的实际创始人。 净土宗的修行方法是念佛。 净土宗经典中念佛的主要方法是观想念佛。 《三经一论》中有一部完整的经典,叫做《观想佛经》。 净土宗的创新之处在于以念佛为主要修行方法,有别于印度佛教和中国佛教的其他教派。 念佛的主要修行方法是从昙鸾开始的。

龟峰宗密将念佛分为四种:念佛名号、念佛像、观想佛、实相念佛。 从修行的角度来看,观佛像与观佛记是密不可分的。 《观世音菩萨经》中对佛陀的观想、忆念,强调了佛陀的光明相。 因此,修习念佛的方法主要有三种:念佛、观想佛、实念佛。 念佛的修行早在净土宗出现之前就已存在,而真正念佛的修行并不在净土宗的范围之内。 “实相”是指无相,即般若境界下世间一切事物的真实本质。 《大智慧》云:“不思身相,因佛身无有,因无记忆,此为念佛。” 真正念佛非常重视智慧,必须以般若观照来了悟诸法空性。 其原理是禅清融合的修行方法。 净土宗相信净土是存在的,强调佛的美好相貌和佛力的作用。 称为“指方立像”,不符合般若空性观念,因而受到诟病。 可见现实中念佛的目的与净土的目的不同。 净土宗的主要修行方法应该是念佛、观想佛。 独特的修行方法是念佛。 昙鸾首创将阿弥陀佛信仰与念佛修行方法明确结合起来。 对此,净土宗后世的信仰和做法并没有根本改变。

在《阿弥陀经》梵文中,念佛的本意是“buddhamanasika^ra”村口门楼牌坊,意思是“动机”或“意图”。 后来演变为buddhā^nusmr!ti,意为“忆念”佛陀。 念佛本来是一种禅定,称为“难佛三昧”。 庐山慧远法师在《念佛三昧诗集序》中曾说:“念佛三昧”是指在平静的状态下见佛,主要忆念佛像和功德。的阿弥陀佛。 《观世音菩萨经》云:“复观无量寿佛光明相,一切众生,念佛者,皆不放其。光明相善,能化生。”佛,不能详说,但思惟时,心要明了。见此者,是故见十方诸佛。因见诸佛故,故见十方诸佛。名曰念佛三摩地。” 定心见佛,名为“难佛三摩地”。 在这里我们可以看到观佛与禅修的关系。 佛经也主张念佛,但只是作为念佛三昧的辅助手段。 昙鸾非常重视念佛的修行,它已成为一种独立的念佛方法。 观名念佛与实念念佛并重。 更重要的是,昙鸾第一次明确地将念名与冥想联系起来:

奢摩他云灭有三义:一者若专念阿弥陀如来,欲生彼国,此如来名号、彼国名号,能止一切诸恶; 第二,若彼极乐国土经过三界,若人生于彼国,身、口、意自然不作恶。 三者,以阿弥陀佛方丈力力,自然不再求声闻辟支佛。 此三定,是如来如来功德所生,故欲修如来奢摩他。

“奢摩他”是禅修的最高形式。 这是对世亲(Vasubandhu)一段话的解释。 世亲在《往生论》中提到:“心常发愿,专心致志,终得往生安乐国土。若欲如实修止,如是。” 只是说“我要如实修止”,并没有具体说明是念佛。 慧远的“难佛三昧”也是经典中思念念佛的内在意义。 昙鸾认为“如来名号、彼国名号,能止一切诸恶”,并明确指出念佛有禅定之功效,能止身、语、意诸恶。 正是随着昙鸾,念佛开始作为一种独立的修行方法出现,并日益受到后人的重视。 让念佛净土法门对于普通人来说更加可行。 这是昙鸾的重大创举,对后来净土宗修行理论的发展起到了指导作用,深刻影响了净土宗的发展,使净土宗自成一体,从而奠定了他的声誉。作为净土宗的创始人。 地位。

公元九世纪,日本天台宗高僧圆仁赴唐学习天台宗教义和密宗。 他也修习净土念佛法门,后来将净土念佛传入日本。 12世纪,日本僧人圆空(法兰)根据善导《观世音菩萨经》撰写了《择本愿念佛集》,提倡专念佛的修行,创立了日本净土宗。 ,尊谈鸾、道绰、善道。 初三祖。

作为日本净土宗的祖籍,中国净土宗的始祖显然不晚于日本。 日本净土宗金銮僧人创立的净土宗虽然其祖师系列可以追溯到龙树、世亲,而昙鸾也成为净土宗七祖中的第三位,但净土宗过于重视信仰等力量,这与中国的净土宗不同。佛教。 谈鸾强调“他力”的作用,但没有以“他力”取代“己力”。 他把“他力”描述为“增加上层条件”,即优越的外部条件。 相反,日本净土宗祖师系列真实地体现了昙鸾的开创性成就。

综上所述净土宗十三祖,昙鸾虽然没有按照宗派传承制度组织一批净土宗信徒,但这并不影响昙鸾在历史上作为净土宗创始人的地位。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: