(李向东)中国古代善导大师一生德业的十个法门

  • A+
所属分类:石雕资讯
摘要

据传载:大师在光明寺说法,有人告大师曰:“今念佛名,定生净土否?大师感化力甚大,其弟子中,有诵《阿弥陀经》十万至五十万遍者,有日课佛名自一万至十万者,其间得念佛三昧成就往生净土者,不可记述。据《天竺往生略传》云,善导是阿弥陀佛化身。

1.生活

善导大师(公元613---681),隋大业九年,安徽泗州(一说山东临淄人)人。 他年轻时出家为僧。 纵观大师一生的德行,总结起来有两点:

(一)回归净土,精进苦行

善导大师出家后,早年学习《法华经》和《维摩诘经》。 后来,他看到了化相的西方净土和《无量寿经》。 他感到很高兴,并敬佩西方极乐世界。 他经常每天背诵十遍。 六观、思惟、依法观修,数年已变得深妙,容易定心。 准备观宝阁、瑶池、金王座,徘徊于当下,以泪相通,扑倒在地。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

贞观十五年,大师二十九岁,到西河石壁谷玄中寺,遇见道绰禅师,受授无量寿经。 看到净土道殿第九层,他大喜,道:“这确实是佛的本质!其他职业很难修炼,但此功法,可以快速超越生死。” 于是他勤勤恳恳,日夜念诵,犹如保住了头颅。 。 每次进屋,他都要跪下念佛。 直到他的力气耗尽,他才肯休息。 在寒冷的天气里念佛时,要停止念佛,直到衣服被汗湿为止。 出来时,他讲净土法门。 三十多年来,他从未睡觉。 护持戒律,不犯规矩。 他从不关心名利富贵,也从不抬眼看女人。 对他人友善并宽容。 山珍海味皆供大众,粗粮则自留。 佛前灯常年常亮,三袈裟、瓶、钵不需人自取。 千万不要与人聚在一起讨论世俗的事情,以免耽误你的清净业力。 大师念佛功力深厚,成就非凡。 若念“佛”一声,口中就会发​​出光芒;

(二)弘扬净土,慈悲心切

上师成就了自利,慈悲一切众生。 几十年来,他孜孜不倦地弘扬净土法门。 所有的香火和黄金都用来写《阿弥陀经》,共十万多卷,画西方净土变化三百多幅。 大师年轻时,无意间看到了化装后的西方净土,激起了他往生的欲望。 他提升了自己和他人。 他深知艺术具有巨大的感染力和渗透力,因此致力于弘扬纯正佛教的艺术品质。 敦煌千窟《观世音菩萨经》坛城的建立,是大师亲自绘制的,并流传于世界各地。 据悉,洛阳龙门石窟的卢舍那大佛是由善导大师监造的。 自古以来,这尊佛像就以其丰富美丽的眼神、庄严威严的风格震撼着人们的心灵,同时又不失睿智仁慈。

由于上人对净土的真诚信仰和弘扬的德行,受他感召而归向净土的弟子不计其数。 其中,也有无法抑制对娑婆极乐的厌恶之情,甚至舍身离去的。 相传当时法师正在光明寺讲经。 有人问上师:“你现在念佛,会往生净土吗?” 师曰:“必生!必生!” 随后,他离开光明寺门,爬上柳树,合掌向西,扑倒而下,落地而去。 《乐邦文类》、《松下传》等记载善导大师爬树投地而死。 根据唐道玄律师的个人记录和善导大师的塔铭,并无他自杀的说法。 正智大师自首之说,其实是道听途说的错误。 上人的影响力如此之大,弟子中,有日诵《阿弥陀经》十万遍至五十万遍的,有日说法佛名号一万遍至十万遍的。 在此期间,有无数人证得念佛三昧,往生净土。

唐高宗永隆三年(公元681年)3月14日,大师圆寂,享年六十九岁。 其弟子怀云等人被囚禁于长安城河源。 他们为大师建塔,建迦兰(今香积寺)。 栽种神木神草,时时供奉。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

大师现存著作五卷九卷,其中有《观世音四评》四卷、《往生礼赞》一卷、《佛法观》一卷、《观世音菩萨四论》二卷。赞法》、《赞盘州》。 一卷及其他诗句在中国流传。

上师的圣德很高,其功德无量。 据《天竺转世简传》记载,善导是阿弥陀佛的化身。 莲池大师也说:“僧人善导,阿弥陀佛化身代代相传,我见他自足严谨,利益广泛,利益万世。”特别能激发人的信心,不是阿弥陀佛,也是观世音菩萨,普贤菩萨的长寿,哇!好极了! “由此可见善导大师道德知识的伟大。”

2. 想法

善导大师的净土思想非常独特。 在信仰上,他有强烈的宗教情感; 理论上,他继承了昙鸾大师、道绰大师的净土思想,并加以丰富和发展,成为以“他人本愿”为核心的哲学。 净土宗的理论体系澄清了人们对净土宗理论的许多误解,为净土宗在中国的传播提供了良好的基础。 其描述如下:

(一)释义得心,赢得佛心。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

大师在《观音经》中解释说,三圆心是往生因。 一是心诚,二是心深,三是志声回响。 说话深的人,信心深。 深信的内涵是从众生根本和相应规律两个层面来解释的:一是坚定地相信自己是一个长期在生死大海中的凡间罪人。 ,根本就没有机会逃离三界的轮回; 二是发心坚信阿弥陀佛四十八愿,能以慈悲感化一切众生,一心皈依阿弥陀佛,无忧无虑。 凭借阿弥陀佛的庄严愿力,他一定能够往生。 上师用水火两条河和白道(水代表贪,火代表嗔,白道代表欲往生)的比喻来指引我们在浩瀚的生死轮回中。亿万年。 忽闻念佛法,抬头观释迦牟尼,指西; 我现在受阿弥陀佛慈悲心的召唤,信奉释迦佛的教法。 忽略水火两条河。 我念佛名号。 我利用阿弥陀佛的愿力。 舍弃生命后,我将往生佛国。 我会亲自艾灸阿弥陀佛。 多么高兴啊! 只有遵循佛陀的意愿,才能称为真正的佛子。

(2)上人的净土思想具有鲜明的厌恶娑婆、仰慕极乐的情感色彩。 他的宗教感情深沉、真挚、感人。

《四评经》阐释了韦提希夫人厌苦求法往生净土的心态。 上人指出,对娑婆世界的厌恶和对极乐的仰慕,是成就清业的前提,也是成就清业的关键。 菩提心的本质内涵。 云:“唯发一念厌苦,欢喜往生佛国,速成就菩萨大悲愿,回归生死,救度一切众生,故名菩提心。” 如果你能急速为一切众生说法净土法门,就能令一切众生放弃这个娑婆。 生死之身,谓之真报佛恩。 “为什么?诸佛出世,用各种方法劝化众生,并不想直接制恶修福,受人天之福。人天之福如闪电,是给予的。”刹那起,复归三恶,久受苦,是故因果。但劝汝求生净土,证无上菩提。” 善导大师看到一切众生业障重,智慧有限,所以很难对娑婆婆婆产生嗔恨心,对西方极乐世界产生敬佩心。 因此,他的许多作品中都有真诚的劝告之言。 这里有两句,给我们一个提醒,让我们体会师父的慈悲:“当你回来时,你将无法在魔界停留。 大劫来来去去,六道皆已过去。 到处没有欢乐,只有悲伤的叹息声。 就是这样。 今生后,入涅槃城。”“皆厌三界,三道永不知。 趁着佛陀的愿力之力,往西去,时时记得报答佛陀的恩德。”

(三)指称佛名,念诵必定发生。 大师独到的见解揭示了留名是清净宗的核心。

《无量寿经》的四十八愿中,只有能一心念阿弥陀佛名号的人,才能往生;只有能一心念阿弥陀佛名号的人,才能往生; 《阿弥陀经》中说,一日七日,念阿弥陀佛名号,即可往生,十方恒河诸佛,诚心真实; 《观世音菩萨经》中说,人可以往生。 散二法利益,愿佛本愿为一切众生,永远专用阿弥陀佛名号。 一切凡夫,无论罪业有多大,福报有多少,时间有多长,只要能一心念阿弥陀佛名号,上至一百年,下至一日七日,都一定能获得往生。 阿弥陀佛的光明普照十方世界,一切念佛的众生都不能放下。 上师解释说,光吸收三因:一切众生念佛念佛,佛亦念一切众生。 彼此三业不相分离。 这就是所谓的亲属关系; 一切众生欲见佛,今应念佛、念佛。 这就是所谓的密切关联; 一切众生,皆称佛念当下。 名号能消除许多劫的重罪,当生命临终时,佛与圣人都会来迎接你。 一切恶业都无法阻碍你。 此名称增加了上限。 当我们开始行走,用口念佛的时候,佛就会听到; 常以身礼佛,则见佛; 如果我们常常用心念佛,佛就会知道。 因亲缘、缘、增故,信愿持名、香、光,成就来世净业。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

(4)隋唐时期,昙鸾法师、道绰法师主张凡人皆可入报应之地。 然而,他的传承大师却是从他在自己的职业生涯中感受到的净土概念出发的。 ,都否认凡夫进入报应之地的理论,从而阻碍了清宗的非凡力量到达一切众生。

后来,一些法师中出现了一些折中的想法,将西方净土分为两种:还生国土和化生国土。 飞升大地的圣人,出生在还归之地;凡夫俗子,出生在化生之地。 但这依然不符合清真宗的核心。 在这种褒贬不一的背景下,上人才华横溢、睿智,广泛引经据典,正本清源,十分重视凡夫转生尘世的学说。

师父判断:“三代九重圆寂者,皆是凡夫。 他们可以凭借阿弥陀佛大悲愿力的力量而往生。 如果我们只是靠自力更生去学习、消除迷惑而取得成果,那么即使是二乘圣人,也不会往生报应国土。 见佛。 但若在净土法门,凭借阿弥陀佛本愿之力,让没有任何烦恼的普通人,可以往生真实无瑕的报应国,见到报应佛。 所以,善导大师教导说,他的力量和机缘都是凡夫,而佛的身土是报身土,说明阿弥陀佛入灭后,九层转生都是凡夫,从而确立了意义。凡夫进入报身国土。 敬宗念佛法主要提倡的是五浊恶。 这是专为恶界中的凡夫所设计的一种方便之法。 末法众生,若依此法修行,即能解脱。 阿弥陀佛对一切未曾受苦的众生,充满大悲心和慈悲心。 以此来勉励他们归向净土,往生佛名。 一种方法可以拯救溺水者。 大师的这种诠释,展现了力挽狂澜的精神,带领其他宗派的大师们重新认识净宗念佛法,也极大的激发了净宗修行者的施展欲望,巩固净宗。 。 他的地位有助于将古代印度净土宗教在中国系统化、理论化和本土化。 他为中国净土宗的创立和发展做出了杰出的贡献。

(5)通过这样做来净化你的业力。

上人将往生净土的方法概括为三种实用方法:安心法、印心法、修行法。 内心平静的方法,就是《当代经》所讲的三心:“诚心(真心)、深心(深信)、回向发愿(回向一切善根,愿往生净土)” . 三心是成就清净业的必要条件。

净土宗十三祖_净土宗十三祖_净土宗十三祖

起行是语意三业的启动行为,可分为一般业和杂业两种。 正行是专门依靠净土经典的行业。 有五种:正念诵行(专门读诵净土经典)、正观行(常思念、观阿弥陀佛净土庄严)、正礼拜行(专心礼拜阿弥陀佛)、以及命名的正确行为(正确的行为)。 具体是念诵阿弥陀佛名号),赞叹供养正业(特别赞叹供养阿弥陀佛及西方净土的种种庄严)。 以上五种正业中,又分为两种:正业和辅业。

正业是第四名、正业,其余四项是辅助业。 除三摩地、助业以外的一切善行,都是杂行(疏行)。 抛弃杂习净土宗十三祖,回归正道。 五修中,重在修名、念佛,以达到往生。 这就是师父提倡专心修行的意义所在。 作业就是要遵守四修法,进一步落实专业化原则。 四种修行方法分别是:恭敬修行(恭敬而诚心的礼拜)、无余修行(专注于名名,不干扰其他修行)、无间修行(心行连续不间断)、长修行。长期修炼(不断不退,终身)。 这四种修行原本出自《大乘论》。 菩萨在三大阿僧祇劫中修此四法,上师以此为仪轨,清净业障。

从以上可以看出,善导大师非常重视清业修行,认为自己专精与否是决定自己能否往生的关键。 专心修行,念头不断,过着这样的生活:“十是十生,百是百生。为什么呢?因为没有外在的因素来成就正念,所以才符合本愿。”是佛的本性村口门楼牌坊,不违背教法,所以是随佛。所以净土宗十三祖,如果你要舍弃那些专门从事杂业的人,你希望得到百次中的一两个,你希望得到千次有三、五次。为什么呢?是杂因迷乱,失了正念,不符合佛的本愿。是忆念中断,是因为我。不关注真相,因为贪、嗔、各种见、烦恼不息​​,因为我没有羞耻心、悔罪心。”

上人的净土思想非常宏大,以上只是对其要点的简单概括。 总的来说,上师从机缘和时机的角度,完成了以“他力本愿”为核心的清净宗理论体系,极大地拓展了诸佛救度众生的初心。 《甘肃经四评》的深义,是上师诚心念佛、诚心祈愿后所写。 大师用自己的话说:“每夜梦中,常有僧人来教我,今玄学文学已成,我再也见不到了。” 我们应该以佛所说的《甘肃四注》来看待,不许增减任何一个字或一个字。 ,欲写者如经。 上师提倡的念佛,简单到底,极受信众欢迎。 这一转变,让景宗的传播获得了原子裂变的力量。 自隋唐以来,“南无阿弥陀佛”这句话几乎成为中国佛教的象征。 这在一定程度上得益于善导大师清宗理论的创立和清净业德的感召。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: